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Diabetes Cuidados Y Alimentacion

4 Pasos Para Controlar La Diabetes De Por Vida

4 Pasos Para Controlar La Diabetes De Por Vida

4 Pasos para controlar la diabetes de por vida 4 Pasos para controlar la diabetes de por vida en este folleto muestran las medidas que usted puedetomar para controlar su diabetes. Colabore con su equipo de cuidados de la salud para hacer un plan de cuidados de la diabetes que sea adecuado para usted. Aprenda a tomar buenas decisiones todos los das para un buen cuidado su diabetes. Diabetes tipo 1 Con este tipo de diabetes, el cuerpo no produce insulina. Esto es un problema porque el cuerpo necesita insulina para sacar el azcar (glucosa) de los alimentos que la persona consume para convertirla en energa. Las personas que tienen diabetes tipo 1 deben tomar insulina todos los das para vivir. Diabetes tipo 2 Con este tipo de diabetes, el cuerpo no produce o no usa bien la insulina. Las personas con este tipo de diabetes tal vez necesiten tomar pastillas o insulina para ayudar a controlar la diabetes. La diabetes tipo 2 es la forma ms comn de diabetes. Diabetes gestacional Este tipo de diabetes ocurre en algunas mujeres cuando estn embarazadas. La mayora de las veces, desaparece despus de que nace el beb. Sin embargo, aun si desaparece, estas mujeres y sus hijos corren un mayor riesgo de desarrollar diabetes ms adelante. Usted es el miembro ms importante de su equipo de cuidados de la salud. Usted es quien controla su diabetes da a da. Hable con su mdico acerca de cul es la mejor forma de cuidarse ladiabetes para permanecer sano. Otras personas que pueden ayudarle son: oftalmlogos (mdicos especializados en los ojos) podiatras (mdicos especializados en los pies) Tome clases para aprender ms acerca de cmo vivir con la diabetes. Para encontrar una clase, consulte con su equipo de cuidados de la salud o pregunte en el hospital o en la clnica de la zona. Tambin puede buscar por Continue reading >>

Diabetes Y Alimentacin, Dieta Para Mantener La Glucosa A Raya

Diabetes Y Alimentacin, Dieta Para Mantener La Glucosa A Raya

Compartir contenido en Facebook Compartir contenido en Twitter Compartir contenido en Whatsapp Compartir contenido en Google Plus Compartir contenido en Pinterest Compartir contenido en Mename Compartir contenido por email Una buena alimentacin es una de las herramientas indispensables para el control de una enfermedad como la diabetes. La dieta ideal para el paciente diabtico es aquella que se ajusta a las necesidades, gustos, nivel de actividad fsica y estilo de vida de cada uno. Las recomendaciones de la dieta para un paciente diabtico no difieren de la dieta para la poblacin general, excepto en la necesidad de repartir la toma de los hidratos de carbono a lo largo del da y en el nmero de tomas. Es recomendable que el paciente comprenda su dieta y los principios en los que se basa, para que sea capaz de disear sus propios mens y de tomar decisiones importantes respecto a su alimentacin. Cuando el profesional le disee una dieta, el paciente diabtico puede y debe realizarla libremente planificada, una vez ha recibido las directrices adecuadas. De esta manera va a poder intercambiar diariamente unos alimentos por otros para confeccionarse el men adecuado a sus posibilidades. Losobjetivosbsicosquedebecumplirunadietaen la diabetes son: Sernutricionalmentecompleta(dietaequilibrada). Contribuiranormalizarlosnivelesdeglucemia. Atenuarelriegocardiovascular (nivelesdelpidosytensinarterial). Contribuiramejorarelcursodelascomplicacionesquepuedanpresentarse. La diabetes es una enfermedad en la que el cuerpo es incapaz de usar y almacenar apropiadamente la glucosa, lo que provoca su permanencia en sangre en cantidades superiores a las normales. Esta circunstancia altera, en su conjunto, el metabolismo de los hidratos de carbono, los lpidos y las protenas. Los dos tipos ms frecuen Continue reading >>

La Alimentacin En La Diabetes Tipo 2

La Alimentacin En La Diabetes Tipo 2

Asesor en Nutricin y Deporte de la Fundacin para la Diabetes. Dietista-Nutricionista e Investigador del CIBERDEM (Hospital Clnic de Barcelona). La adaptacin de la alimentacin es uno de los tratamientos fundamentales para las personas con diabetes tipo 2. Junto al tratamiento farmacolgico y la prctica de ejercicio fsico de forma habitual, una alimentacin adaptada a la diabetes es capaz de mejorar y ayudar a normalizar los niveles de glucosa en sangre. A pesar de que los beneficios estn claros, todava existen muchas dudas acerca de cmo llevar a cabo esta alimentacin especfica para tratar la diabetes, pues no consiste solamente en consumir alimentos saludables, sino que se necesita tener algunos conocimientos ms. Por ejemplo Es suficiente si elimino los azcares de la alimentacin? Es necesario reducir el consumo de todas las grasas? Hay alimentos que se pueden consumir de forma libre sin que se afecten los valores de glucosa en sangre? A continuacin, se comentan stas y algunas otras cuestiones y dudas muy habituales en personas con diabetes tipo 2 preocupadas por su alimentacin. Es suficiente con eliminar el azcar para controlar la diabetes? El sentido comn nos indica que si la diabetes se caracteriza por un incremento de los niveles de glucosa (azcar) en sangre, el problema se podra resolver reduciendo o eliminando los azcares de la alimentacin. A pesar de que sta es una buena medida de salud general, por desgracia, no es suficiente para controlar la diabetes correctamente. El mensaje es importante: los alimentos que contienen hidratos de carbono son los que aumentarn los niveles de glucosa en sangre. Dentro de los hidratos de carbono encontramos 2 grupos que se deben tener en cuenta en la alimentacin de las personas con diabetes: Azcares: azcar de mesa, algunos edulcoran Continue reading >>

Consejos De Alimentacin Para El Diabtico

Consejos De Alimentacin Para El Diabtico

Consejos de alimentacin saludable para el diabtico Llevar una alimentacin saludable es una de las claves en el control del paciente diabtico. Aqu tienes algunos consejos muy tiles para lograrlo: Cuando se ingieren alimentos con un ndice glucmico alto, en el organismo se aumenta muy rpido el nivel de glucosa en sangre, como consecuencia se segrega insulina en cantidades elevadas; las clulas no pueden quemar tanta glucosa y el metabolismo de las grasas se activa. Esta glucosa se transforma en grasa, que se almacenar posteriormente en el tejido adiposo. La insulina que habamos conseguido segregar, tras dos o tres horas, utiliza toda la glucosa y llegamos a la hipoglucemia , sintiendo la necesidad de comer de nuevo. Por tanto, se van a preferir alimentos que contengan un ndice glucmico bajo, y siendo preferentes los azcares simples, en la medida de lo posible. Se recomienda el consumo de cereales integrales y alimentos rico en fibra. Se aconseja seleccionar alimentos saludables y mantenerse fsicamente activo, para evitar el sobrepeso y la obesidad. La relacin ptima enel aporte de nutrientes es 65% carbohidratos, 15% de protenasy 30% de grasas. Adems, la alimentacin debe de aportar una cantidad adecuada de nutrientes esenciales como las vitaminas y los minerales, cidos grasos esenciales, etctera. Debe tratarse de un proyecto individualizado a las necesidades de cada persona, sus preferencias y estilo de vida. Hay que conseguir un nivel de lpidos en sangre adecuados Los diabticos por su metabolismo, son uno de los principales grupo de riesgo de enfermedades cardiovasculares . Por ello, hay que tratar de cocinar con menos grasa y limitar el consumo de alimentos que son altos en grasas saturadas, ya que aumentan los niveles de colesterol. Tratar de consumir los alimentos fresc Continue reading >>

Cuidados Personales - La Diabetes Tipo 2

Cuidados Personales - La Diabetes Tipo 2

Direccin de esta pgina: //medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000328.htm La diabetes tipo 2 es una enfermedad que dura toda la vida (crnica). Si usted tiene diabetes tipo 2, su cuerpo tiene problemas para usar la insulina que normalmente produce. La insulina es una hormona producida por el pncreas para controlar los niveles de azcar. Cuando la insulina de su cuerpo no se utiliza correctamente, el azcar de los alimentos se queda en la sangre y el nivel de azcar (glucosa) puede llegar a ser demasiado alto. La mayora de las personas con diabetes tipo 2 tiene sobrepeso al momento del diagnstico. Los cambios en la forma en que el cuerpo maneja el azcar en la sangre que llevan a la diabetes tipo 2 usualmente ocurren lentamente. Todas las personas con diabetes deben recibir una educacin y un apoyo adecuados sobre las mejores maneras de manejar su diabetes. Consulte con su proveedor de atencin mdica sobre la posibilidad de visitar a un educador en diabetes. Es posible que usted no tenga ningn sntoma. Si tiene sntomas, estos pueden incluir: Orinar mucho, levantarse con ms frecuencia de lo usual por la noche a orinar Erupciones cutneas rojas en partes de su cuerpo Hormigueo o prdida de la sensacin en los pies Usted debe tener buen control de su nivel de azcar en la sangre. Si su azcar en la sangre no est controlada, serios problemas llamados complicaciones pueden ocurrir a su cuerpo despus de muchos aos. Aprenda las medidas bsicas para manejar la diabetes para permanecer lo ms saludable posible. Hacer esto le ayuda a mantener alejadas las complicaciones de la diabetes. Las medidas incluyen: Adems, asegrese de tomar cualquier medicamento o insulina como se le indic. Su proveedor tambin lo ayudar ordenando exmenes de sangre y otras pruebas. Esto ayuda a verificar que Continue reading >>

Alimentacin Contra La Diabetes

Alimentacin Contra La Diabetes

La compra es el primer paso para llevar una alimentacin sana y equilibrada. La diabetes se ha convertido en un problema de salud pblica. En Espaa el 13,8 por ciento de la poblacin tiene diabetes, aunque prcticamente la mitad lo desconocen. El aspecto positivo es que aunque estamos ante una enfermedad crnica puede tratarse y prevenirse. El primer paso para conseguirlo es llevar un adecuado control glucmico y vigilar la alimentacin. Significa eso que los diabticos tienen que seguir una dieta imposible llena de restricciones? Todo lo contrario. La recomendacin para el diabtico es la que deberamos seguir todos: una dieta saludable bajo el patrn de la dieta mediterrnea , afirma Susana Monereo, secretaria de la Sociedad Espaola para el Estudio de la Obesidad (Seedo) y jefe del Servicio de Endocrinologa y Nutricin del Hospital General Universitario Gregorio Maran de Madrid. La diferencia de la dieta del diabtico con la de cualquier otra persona es que debe ser muy ordenada. Otra persona puede no comer y saltarse una comida, un diabtico no. Tiene que ser muy ordenado con la comida, no saltrselas, no comer a deshoras ni por lo noche, advierte. La especialista indica que la dieta del diabtico es el paradigma de la dieta saludable: rica en alimentos vegetales y frutas, en la que el paciente coma pescado por encima de la carne y cuando come esta ltima que sea baja en grasa o se limite a protenas de alto valor biolgico con poca grasa. Respecto a los azcares, la indicacin es sacarlos de la dieta, al igual que los carbohidratos de absorcin rpida. Si los contienen ser de forma excepcional. Ese plan saludable debe contener hidratos de absorcin lenta repartidos a lo largo del da y restringir las grasas saturadas lo mximo posible, advierte. Monereo da una serie de consejos prcticos que s Continue reading >>

Plan De Alimentacin Para La Diabetes Y Una Alimentacin Sana

Plan De Alimentacin Para La Diabetes Y Una Alimentacin Sana

Plan de alimentacin para la diabetes y una alimentacin sana Plan de alimentacin para la diabetes y una alimentacin sana Qu es el Plan de alimentacin para la diabetes? Un plan de alimentacin para la diabetes es una gua que le dice qu tipos de alimentos debe comer y en qu cantidad durante las comidas y como bocadillos. Un buen plan de alimentacin debe amoldarse a su horario y hbitos de alimentacin. Algunos recursos para planificar comidas incluyen el Mtodo del plato, contar carbohidratos y el ndice glucmico. El plan adecuado de alimentacin ayuda a controlar mejor su nivel de glucosa en la sangre, presin arterial y colesterol, adems de mantener el peso apropiado. Si debe bajar de peso o mantener su peso actual, su plan de alimentacin puede ayudarlo. Las personas con diabetes deben prestar particular atencin para asegurarse de que exista un equilibrio entre sus alimentos, insulina y medicamentos orales, y ejercicio, para ayudar a controlar su nivel de glucosa. Esto suena como mucho trabajo, pero su mdico o nutricionista puede ayudarlo a crear un plan de alimentacin que sea adecuado para usted. Cuando tome buenas decisiones con respecto a los alimentos mejorar su salud en general e incluso podr prevenir complicaciones como enfermedades del corazn y ciertos tipos de cncer. Hay muchas maneras de ayudarlo a seguir su plan de alimentacin para la diabetes. Algunas de ellas son el Mtodo del plato o contar carbohidratos . Estos dos mtodos para planificar comidas son diferentes, pero esperamos que uno de ellos sea adecuado para usted. Una alimentacin sana es una manera de comer que reduce el riesgo de complicaciones como ataques al corazn y derrames. La alimentacin sana incluye comer una gran variedad de alimentos, incluidos: No hay ningn alimento perfecto, o sea que incluir una va Continue reading >>

El Papel De La Alimentacin En La Diabetes Mellitus Tipo 1 Frente A La Diabetes Mellitus Tipo 2

El Papel De La Alimentacin En La Diabetes Mellitus Tipo 1 Frente A La Diabetes Mellitus Tipo 2

El papel de la alimentacin en la diabetes mellitus tipo 1 frente a la diabetes mellitus tipo 2 La alimentacin adecuada para una persona con diabetes es una alimentacin equilibrada y saludable, similar a la de cualquier otra persona. De todos los nutrientes, los hidratos de carbono son los que ms influyen sobre los valores de glucemia posteriores a las comidas, por lo que es muy importante conocer aquellos alimentos ricos en hidratos de carbono y saber diferenciarlos de otros ricos en protenas o grasas. El objetivo es conseguir que seas capaz de decidir la cantidad de hidratos de carbono que debes tomar en cada una de las comidas del da y calcules la dosis de insulina que necesitars en cada caso. Debes saber que existe una insulina basal que ayuda a mantener la glucemia estable entre las comidas y una insulina de accin rpida, la cual debe inyectarse junto con las comidas y que depende fundamentalmente del tipo y cantidad de los alimentos ingeridos. Tu mdico te dir cul es la ms apropiada para ti. La dieta y el ejercicio son la base del plan de tratamiento y, en algunos casos, el nico necesario. Los objetivos son que consigas un buen estado nutricional y puedas prevenir y tratar las complicaciones, tanto agudas como crnicas. Con una alimentacin correcta podrs: Alcanzar la normalidad de la glucemia y los lpidos plasmticos. Minimizar las fluctuaciones de las glucemias despus de las comidas. Estrategias en la dieta de la diabetes tipo 1 frente a la diabetes tipo 2 (3) Continue reading >>

Nutricin, Alimentacin Y Actividad Fsica Si Se Tiene Diabetes

Nutricin, Alimentacin Y Actividad Fsica Si Se Tiene Diabetes

Nutricin, alimentacin y actividad fsica si se tiene diabetes Los problemas sexuales y urolgicos de la diabetes Nutricin, alimentacin y actividad fsica si se tiene diabetes La nutricin y la actividad fsica son partes importantes de un estilo de vida saludable para las personas con diabetes. Adems de otros beneficios, seguir un plan de alimentacin saludable y mantenerse fsicamente activo puede ayudarle a mantener su nivel de glucosa en la sangre dentro de los lmites deseados. Para manejar su nivel de glucosa en la sangre tiene que equilibrar lo que come y bebe con la actividad fsica y las medicinas para la diabetes, si los usa. Qu, cunto y cundo comer es importante para mantener su nivel de glucemia dentro de los lmites recomendados por su equipo de atencin mdica. Aumentar su actividad fsica y hacer cambios en lo que usted come y bebe puede parecerle difcil al principio. Tal vez le resulte ms fcil si comienza con pequeos cambios y obtiene la ayuda de su familia, sus amigos y su equipo de atencin mdica. Alimentarse bien y hacer actividad fsica casi todos los das de la semana puede ayudarle a: mantener sus niveles de glucosa en la sangre, presin arterial y colesterol dentro de los valores deseados bajar de peso o mantener un peso saludable prevenir o retrasar los problemas de la diabetes Quizs piense que tener diabetes significa que no va a poder consumir los alimentos que le gustan. La buena noticia es que usted puede comer sus alimentos preferidos, pero es posible que tenga que hacerlo en porciones ms pequeas o con menos frecuencia. Su equipo de atencin mdica le ayudar a crear un plan de alimentacin para personas con diabetes que satisfaga sus necesidades y sus gustos. La clave en la diabetes es consumir una variedad de alimentos saludables de todos los grupos, en las ca Continue reading >>

12 Mitos Sobre Alimentacin Y Tratamiento Con Diabetes

12 Mitos Sobre Alimentacin Y Tratamiento Con Diabetes

12 mitos sobre alimentacin y tratamiento con diabetes El diabtico, por la nica condicin de serlo, no tiene por qu prescindir de la ingesta de sal, igual que el resto de las personas sin diabetes. Su limitacin estar condicionada por otros problemas de salud, hipertensin, alteraciones renales, etc. en cuyo caso deber seguir las indicaciones ms precisas de su mdico. De cualquier manera, no se recomienda ingerir ms de 3 gr. de sal al da, teniendo en cuenta la que contienen los propios alimentos.2 La leche desnatada contiene la misma cantidad de hidratos de carbono y protenas que la leche entera. Lo que las diferencia es la presencia de grasa y vitaminas liposobubles propias de la leche en esta ltima y su ausencia en la desnatada. El contenido calrico es menor, debido a la carencia de grasas, pero los hidratos de carbono que contiene son los mismos que la leche entera, por tanto debe ser contabilizada en la ingesta de raciones de hidratos de la alimentacin del diabtico. Estas bebidas y otras similares, por el sabor amargo o incluso cido de otras, pueden hacer pensar que no contienen azcar, y por ello ser de consumo libre para los diabticos. Esto es errneo. El sabor no tiene relacin con la cantidad de azcares que lleva, que es equivalente aproximadamente al contenido que puede tener la misma cantidad de otro refresco como bebidas de cola, naranjada, etc. no lights: unos 8-10 gr. de sacarosa por cada 100 ml. de media en estas bebidas. 4.Pasarnos de hidratos y compensar en la comida siguiente. A veces podemos pensar que el cmputo total de la alimentacin equilibrada es lo que se toma en un da, independientemente de cundo. Esto no es as, y menos en la alimentacin de la persona con diabetes, que requiere un equilibrio en la ingesta de hidratos de carbono a lo largo del da de tal Continue reading >>

Alimentacin Y Dietas

Alimentacin Y Dietas

Manejar adecuadamente la diabetes, ya sea con o sin medicacin, implica comer de forma saludable controlando la alimentacin. Este es uno de los temas prioritarios al que se refiere la mayora de los entrevistados debido a los cambios que deben realizar para controlar su diabetes. Una parte muy importante del tratamiento de la diabetes consiste en Controlar y manejar adecuadamente la diabetes, ya sea con o sin medicacin, significa comer de forma saludable. Hagaclicen las fotografas para ver un vdeo con la experiencia narrada. NOTA: Si no visualiza correctamente los videos, puede ser debido a que no tiene instalada la ltima versin del Adobe Flash Player. Si tiene alguna duda puede contactar con nosotros a travs del correo electrnico [email protected] Una parte muy importante del tratamiento de la diabetes consiste en mantener una alimentacin equilibrada. Los alimentos fundamentales que se mencionan son: verduras, frutas, pescado y carne sin grasa. Respecto al consumo de los hidratos de carbono: pan, arroz, pastas, patatas, etc., los entrevistados describieron la importancia de disminuir su consumo. Disminuir el consumo de azcar, aceites, grasas y alcohol es fundamental. Algunas personas contaban de qu manera haban logrado reemplazar los dulces/bollera por frutas, adems de ir acostumbrndose a usar sacarina o edulcorante y refrescos sin azcar. Otros destacaron que necesitaron mucho esfuerzo para disminuir el consumo de dulces y en algunos casos buscaban productos adecuados para las personas con diabetes. Hay que tener en cuenta que los productos considerados aptos para diabticos no se deben consumir libremente y que no todos son recomendables(Ms informacin: Glosario e informacin sobre diabetes .) Es importante respetar los horarios y hacer ingestas ms repartidas dura Continue reading >>

Cuidado De La Diabetes

Cuidado De La Diabetes

Diabetes es el trmino que se utiliza comnmente para identificar varios trastornos metablicos en los que el organismo no produce insulina, o utiliza la insulina que produce de manera ineficaz. Es una condicin comn que se caracteriza por niveles de azcar elevados en la sangre. La diabetes es conocida como diabetes mellitus: La palabra diabetes proviene del griego sifn, que describe la sed excesiva y aumento en la frecuencia de la orina y mellitus que significa miel en latn, debido a que la orina est llena de azcar y es dulce. La diabetes modifica la manera en la que el organismo procesa la comida. La insulina es la clave del problema, ya que la funcin de la insulina en el organismo es ayudar a que la glucosa penetre las clulas donde es utilizada para producir energa. La diabetes se caracteriza por una falta total o parcial en la produccin de insulina por parte del organismo. Las formas ms comunes de diabetes son la diabetes tipo 1 y la diabetes tipo 2. En los dos casos, las personas no tienen la capacidad de movilizar el azcar fuera del torrente sanguneo hacia las clulas, donde es utilizada como la fuente primaria de combustible para el organismo. Aumento en la frecuencia y cantidad de la orina Para el tratamiento de la diabetes, es fundamental que las personas aprendan a manejarla de la mejor manera. Si no se lleva un control adecuado de la diabetes, esta puede conducir a un mayor riesgo de: Segn la Organizacin Mundial de la Salud, ms de 347 millones de personas alrededor del mundo sufren de diabetes. De esta cifra, el 90% padece diabetes tipo 2 y el 10% diabetes tipo 1. Existen dos tipos principales de diabetes: La diabetes tipo 1 es una enfermedad crnica que se trata con inyecciones de insulina. La insulina debe ser aplicada todos los das y algunas personas requieren Continue reading >>

Alimentacin Saludable Para El Control De La Diabetes

Alimentacin Saludable Para El Control De La Diabetes

Alimentacin Saludable para el Control de la Diabetes Home Alimentacin Saludable para el Control de la Diabetes Una alimentacin saludable es pieza fundamental para lograr un buen control de la glucosa en sangre, el colesterol y los triglicridos. Es necesario conocer los distintos nutrimentos as como los grupos de alimentos para poderlos integrar de forma correcta al plan de alimentacin. No hay una clave exacta para llevar una alimentacin saludable, el integrar alimentos de distintos grupos en porciones correctas es la base para lograrlo. Los alimentos se clasifican en 8 grupos con diferentes nutrimentos cada uno. El saber identificar cada grupo y los nutrimentos que conforman a los alimentos que en ellos se incluyen, ayudar a mejorar tu alimentacin y hacerla ms flexible. Las frutas son alimentos que contienen carbohidratos por lo que tienen efecto en la glucosa sangunea. Es importante incluirlas en la alimentacin ya que proveen nutrimentos necesarios para mantener un buen estado de salud y fibra pero siempre dentro de un plan de alimentacin saludable y sin exceder las porciones recomendadas. Informacin nutrimental por porcin: 15g de carbohidratos, 0g de protena, 0g de grasa Las verduras son ricas en fibra, vitaminas y minerales y contienen una muy pequea cantidad de carbohidratos por lo que se recomienda incluirlas en todas las comidas principales. Recuerda que el elote y la papa no se incluyen dentro de este grupo. Informacin nutrimental por porcin: 4g de carbohidratos, 2g de protena, 0g de grasa Los cereales son un grupo de alimentos compuestos mayoritariamente por carbohidratos complejos por lo que tambin tienen un efecto en la glucosa sangunea. Deben de incluirse en la alimentacin debido a que a travs de ellos el cuerpo obtiene la energa necesaria para realizar sus Continue reading >>

Alimentacin Para Diabticos: La Verdad De La Comidaprohibida

Alimentacin Para Diabticos: La Verdad De La Comidaprohibida

Alimentacin para diabticos: La verdad de la comidaprohibida Eliminar absolutamente de la dieta las masas, es una de las creencias en torno a la alimentacin de una persona diabtica. Sin embargo, es posible consumir ste y otros alimentos, siempre que sea en cantidades adecuadas. Un sinnmero de mitos respecto a la alimentacin rodean a quienes padecen diabetes, enfermedad que en nuestro pas alcanzara los casi 2 millones de personas , segn cifras de la Federacin Internacional de Diabetes (IDF). Lo cierto es que a este alarmante nmero, se suman algunas creencias sobre los alimentos que pueden o no ingerir quienes sufren esta enfermedad, muchos de los cuales no son realidad y pueden consumirse sin problemas en cantidades justas. "Muchas personas creen que no pueden consumir pan, pastas, papas, betarraga, frutas maduras o pltano lo que es falso, ya que los pueden consumir en las cantidades diarias que un nutricionista calcula en forma individual, considerando todos los factores del paciente", seala Ornela Quintana, Nutricionista de la Asociacin de Diabticos de Chile y colaboradora del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile. La especialista asegura que no existen alimentos prohibidos para los diabticos, "pero se debe tener especial cuidado en el consumo de 'azcar de mesa' o sacarosa, ya que su rpida absorcin provoca una exagerada respuesta glicmica provocando descompensacin en los pacientes y aumentando los riesgos de complicaciones vasculares". Un dato a considerar es que la sacarosa se encuentra en muchos alimentos procesados como bebidas, jugos azucarados, miel, productos de pastelera y repostera, entre otros. A juicio de Quintana, lo importante es que los diabticos tengan una variada ingesta de nutrientes considerando siempre la calidad y cantidad de ellos, educn Continue reading >>

Tengo Diabetes! Qu Puedo Comer?

Tengo Diabetes! Qu Puedo Comer?

El debut de la diabetes suele ser un momento difcil y lleno de incertidumbres, ya que adems de la aceptacin psicolgica requiere el cambio de hbitos o costumbres alimentarias. El diagnostico de diabetes viene acompaado de nuevas rutinas para obtener un mayor bienestar y calidad de vida. La dieta recomendada a personas con diabetes no es diferente a la que debera seguir la poblacin en general, ya que se trata de comer de una forma ms saludable que resulte beneficiosa para la salud. Las personas con diabetes deben de mantener un equilibrio entre los alimentos que ingieren, la insulina, medicamentos y el ejercicio fsicopara lograr controlar el nivel de glucosa. Los aspectos que se deben de tener en cuenta para lograr un control adecuado de la diabetes son: mantener una alimentacin saludable y un control de peso. Las pautas adecuadas de alimentacin dependen de las condiciones de cada persona, segn su peso, sexo y actividad fsica. Hidratos de carbono: una fuente energtica Entre todos los alimentos, los que ms dudas generan sobre su consumo son los hidratos de carbono , que a la vez son los que ms influyen sobre los valores de glucemia despus de las comidas. Ahora bien, una cantidad excesiva de carbohidratos en la dieta puede hacer aumentar demasiado los niveles de glucosa en sangre. Por este motivo, la American Diabetes Association ,recomienda realizar un conteo de la cantidad de gramos de carbohidratos que se consume para fijar el lmite mximo que se puede ingerir. Existen tres tipos principales de carbohidratos: Los alimentos con un mayor contenido de almidn son: Vegetales como el maz, judas, patata, etc. Menestras secas, lentejas, guisantes y legumbres de este tipo. Granos como la avena, la cebada y el arroz debido a su composicin de harina de trigo. Existen muchos tipos d Continue reading >>

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